注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

益友助成长聋哑人小组  

2011-08-25 11:01:35|  分类: 专门协会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

817号,市残联这里有一群人正在“手忙脚乱”的交流着,虽然现场静悄悄的,但是在静悄悄的过程中却交流了大量的信息,这是在干什么呢?原来是市残联专门协会社工组织开展了益友助成长聋哑人小组,无声的友谊,无声的交流!< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

有一群这样的群体,在他们的生活中,听不到声音,也说不出声音。对的,他们是聋哑人,但是在这“死一般的寂静”生活背后,有一些聋哑人选择不平凡的、五彩缤纷的生活方式,他们学会了手语与他人交流,他们对生活充满激情,善于交友,他们努力学习,对人生充满希望。他们时常会出现迷茫,这个时候,需要我们给予更多的支持。市残联专门协会社工为聋哑人开展了小组工作,通过让聋哑人在交朋友中不断的去交流、了解到更多的信息,从小组中,学会认识朋友、了解朋友、选择益友,共同去建立这种特殊的无声友谊。

819号,小组第二节,社工组织小组成员通过讨论分队分工,共同去完成一个任务,越野寻标。两个小分队,各自带着20多张相片,开始了他们这一段旅途。一路上,男队员提着食物和水,偶尔还要帮助女队员爬上高一点的阶梯,而女队员比较心细,多点观察沿途的风景,寻找照片上的地方,互相帮助、彼此交流在一次次的寻到标后,一个个无声的笑脸出现在彼此各自的脸上,为了争取更快的完成任务,聋哑人们勇敢的去询问沿途路人,虽然聋哑人和这些路人交流困难,但是最后都可以大概的了解到想要的信息,通过这样的交流,笔者相信,不管是路人(正常人)还是聋哑人,他们对正常人和残疾人的交流技巧一定有了提升,更重要的是敢于去交流的信心。

    友谊第一,比赛第二,这一节收获颇多,不仅仅的是在短短的1个半小时中,找到了23处风景标,更多的是找到这23处风景标之前的交流,还有在这23个地方出现的23次喜悦的笑脸,小组还在继续,下一节,社工将会和小组成员共同去交流分享人生职业规划的重要性以及朋友对你职业规划的作用。

 

益友助成长聋哑人小组 - 东莞残联社工 - 东莞残疾人社会工作

                             社工带领残疾朋友进行相互认识

 

益友助成长聋哑人小组 - 东莞残联社工 - 东莞残疾人社会工作

                                   我们一起前往水濂山越野寻宝吧~

 

市残联专门协会社工:彭显荣

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018