注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

感受东莞传统小食文化的魅力  

2011-07-05 14:10:07|  分类: 专门协会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年4月16日下午,十几位聋人齐聚莞香楼一楼大堂,他们的心情也如今日的阳光般明媚,原来是残联专门协会的社工携手市残联聋人协会组织聋人们共同参加东莞市饮食风俗文化博物馆“东莞传统小食文化体验日之冬团、咸狗利”第三期制作活动,通过参观、交流、自己动手制作,让残疾人近距离的感受东莞本土文化的魅力。

首先,我们在博物馆馆长的带领下进行了一个简短的馆内参观。包括东莞市地图、镇街分布;东莞著名景点介绍;东莞传统菜色的品种、明清时期瓷器、食具展示;小食制作展区等等,一众历史悠久的展览品让聋人们大开眼界。馆长详细的讲解,加上丰富的实物展览,让残疾人对东莞传统饮食文化有了一个更清晰的了解。

感受东莞传统小食文化的魅力 - 东莞残联社工 - 东莞残疾人社会工作

接下来,在东莞市莞香楼饮食服务有限公司与东莞饮食风俗博物馆工作人员的指导下,聋人们开始动手学习做传统美食—冬团和咸狗利,搓面粉、包馅料、捏形状…每个角落都充满了欢声笑语,聋人们都做得不亦乐乎。快乐的时光总是过得特别快,半个小时过去了,一盘白白的冬团和两大盘咸狗利完成咯!

趁厨师们将食品拿去加熟的时间,聋人们用手语相互交流了今天的活动感受。本次活动通过让聋人们近距离感受东莞本土民俗气息,让残疾人士感受和体验传统饮食文化的精髓和劳作的快乐,从而丰富聋人们的生活。

最后社工与聋人们一起端着自己的作品拍照留念,整个活动在聋人们津津有味的品尝自己动手做的美味传统食品中完满结束。 

感受东莞传统小食文化的魅力 - 东莞残联社工 - 东莞残疾人社会工作

近期,社工也将协助组织残疾人企业家到会展中心参观东莞台湾名品博览会,希望可以为更多的残疾人提供更多与人沟通的机会及参与社会的平台。

 

专门协会吴斌 陈昭衡

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018