注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

网易考拉推荐

拓展视野,与国际接轨  

2011-07-05 14:38:52|  分类: 专门协会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年5月15日是全国第21个助残日,在市残联、残疾人企业家协会的支持和配合下,协会社工和残疾人企业家协会携手开展拓展视野,与国际接轨的讲座,活动受到了广大残疾人朋友的欢迎,活动还没有开始,会场已经座无虚席,近50名残疾人参加了本次讲座。

由于邀请的讲者部分也是残疾人,行动不太方便,今天刚领到驾驶证的残疾人钟先生便主动积极的承担起到石龙火车接送他们的任务,他们的那份责任感与发自内心的热情着实让我们感动。

讲座邀请到香港社联汇丰社会企业高级顾问凌浩云、香港恩联会执行主任李国贤、资深义工黄锦满等香港热心人士来分享香港社会企业成功与失败的经验,简单的游戏“黑暗中的对话”让讲座在轻松愉悦气氛下开始了,接着凌先生分享了在创办社会企业中的经验和创意,如街舞、月嫂、社区餐厅等。通过生动有趣的讲解让很多朋友明白了社会企业是由下而上的,其要把兴趣、专长发展为经营理念,同时在发展社会企业的时候要学会充分利用有形无形的来自政府或是政府组织的资源调动社会企业的发展,这样才有利于发展社会企业,并取得不断的成功。

残疾人们都听得聚精会神,提问环节,不少残疾人询问凌先生:“我们都是残疾人,有许多限制,我们做些什么工作好呢?”“每个人都有你的优势,就像盲人,你们最厉害的是声音,要充分发挥你的优势,比如将名著译成电子读物。……”“只要你们团结起来一定可以成功的。”凌先生激昂的讲座,激发残疾人不断努力、自强不息,从而为弱势群体创造就业机会,逐步改变弱势社群的心态,提高他们的现代技术能力,使他们最终能自力生活,真正融入社会真实的生产力。

讲座结束后残联协会陈主席向凌先生赠送锦旗,对其精彩讲座表示感谢。随着社工发放评估问卷了解在场残疾人朋友对本次讲座的满意度情况结束了今天的活动。相信通过今天的讲座能为残疾人朋友带来许多新的经验、新的思考,同时为企业管理、经营方面带来不少切实的帮助。

 

协会社工卢金艳、陈昭衡

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018