注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

网易考拉推荐

沟通你我他——托养中心员工交流小组总结报告  

2011-01-11 16:07:46|  分类: 09年11月--11年3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从2010年10月26日开始,一线工作人员社工开始在托养中心开展员工沟通交流小组,并在12月29日顺利结束,小组共开展了四节,围绕促进员工之间的沟通交流与合作,训练员工交流技巧这一目标,以室内游戏、讨论、角色扮演,室外拓展活动等形式进行。在小组组员的积极参与下,小组活动达到了预期的目标并顺利结束,从开始策划和筹备,至开展和结束小组活动,社工在其中也收获了不少的经验。


         一、小组的筹备过程
       从2010年8月份起,为了解托养中心工作人员对于开展小组活动的需求,社工针对新进的工作人员及部分老员工进行了一次问卷调查,主要针对参与活动的类型,方式,频度及开展活动场地等进行了一个摸底式的调查,这次调查结果显示,员工对团队建设和交流沟通主题的小组比较有需求,后来考虑到员工的实际情况,选择了交流沟通这一主题筹划小组。
       在组员的招募上,根据问卷提供的需求信息,采取前往职员寝室及中心宣传招募的方式进行,初步报名的11名组员均是在2010年后进入中心的员工。在开展时间上,初步预定在晚上6点至7点开展小组,但在前往协调组员开展小组的时间时,由于组员是轮班制上班,很难将小组成员聚在一起开展小组,所以在正式开展小组时,另外选取了几名个案班的职员代替已报名的组员,小组活动的开展也确定在了周二或周三的下午3点至4点。


          二、小组的开展情况
         第一节小组有十名组员参与,第二节八名,第三节和第四节都只有七名组员,虽然小组成员有逐节递减的趋势,但仍然还是保证了大部分组员能够准时出席参加小组活动。
        小组的开展时间上,第一次开展小组是在10月26日,第二次是在11月3日,其后由于社工因事外出一段时间,后面的两节小组被放到12月开展,分别是在12月3日和29日,中间间隔的时间稍长。
       小组前两次在室内开展,后两次在室外开展。


        三、小组开展过程及技巧
        在第一次开展小组时,虽然组员均来自同一个中心的员工,但之前相互之间的交流不多,都显得很拘谨,相互之间的交流也很小心翼翼,这是小组开展初期都会遇到的情况。于是在这次活动中,利用卡通拼图让组员自己组队,让组员在游戏中打破相互之间的隔膜,在抓与逃的过程中建立起合作与信任的关系,然后通过杀人游戏这个考验大家信任与沟通的游戏,让大家都可以陈述、申辩和交流,避免了场面的冷清和尴尬的氛围。第一节小组结束后,组员都觉得小组活动很刺激,对同事之间的了解也更深入,社工在第一节小组后向组员分发了活动奖品。
        第二节小组活动采用角色扮演、场景分析及小组合作比赛的方式进行。向组员讲述了沟通交流的相关理论和技巧,引导组员从角色扮演和合作比赛中发掘出相关的沟通模式,由于此节小组有点过于深入,组员在活动环节都很积极,但讨论方面不是很充分,毕竟是要将平时看起来很生活化的东西提炼出来。所以社工在本节小组中充当了教育者的角色,更多的向组员介绍相关的理论和技巧,并引导组员讨论与思考。
        通过前两次的小组活动,组员对小组的参与方式及目的有了更加清晰的认识,组内的关系已初步建立,第三节的活动便设计得稍有难度,并且第一次采用在室外的方式进行,活动内容为完成“孤岛求生”素质拓展活动。这次活动要求组员要有一定的默契及合作精神才能完成任务,这也是考验前两次活动是否达到相关的目标,组员之间是否对沟通交流方面的技巧能够运用于日常生活及工作之中。通过组员的活动情况来看,特别是在组员扮演盲人和哑人的情况下,组员之间也能通过其它方式很好的完成信息之间的互动和交流,能够顺利完成任务书上的任务。并且在最后组员一起完成一个任务的环节,能够兼顾“弱势”的组员,一起商讨方法,说明组员之间已建立了很好的关系,并能掌握运用沟通交流的技巧,在本节小组结束后,社工对组员进行了问卷调查,以便了解组员的反馈意见。
最后一次小组活动选择在室外草地上进行,通过轻松互动的“喂香蕉”活动,让组员之间相互感谢,感谢对方对自己的帮助;通过购买拍卖的物资制作“高空飞蛋”装置,再一次考验组员之间的沟通、包容与合作等方面的技巧;最后,通过组员对参加本次小组及整个小组活动下来的总结和反馈,社工向组员赠送小礼物等环节,结束小组活动的开展,并听取了组员对今后开展小组活动的建议。

沟通你我他——托养中心员工交流小组总结报告 - 东莞残联社工 - 东莞残疾人社会工作


         四、小组开展过程中的不足和反思
         本次小组活动的开展得到了中心的充分支持。首先,组员在工作时间内抽空前来参加小组,保证了开展活动不占用组员的休息时间;其次,精残部个案班负责人对本小组的开展给予了很大的支持和鼓励,他亲自前往动员和组织工作人员进行报名和前来参加活动,在他的带动下,组员的参与积极性得到提高;再次,来自同工间的支持和鼓励是小组能够顺利延续下去的动力,特别是在开展完第三次小组活动以后,因为组员轮班休息及有其它事情耽误,在两次都因人数过少而不能开展的情况下,几乎放弃了最后一次活动的开展,但在同工的积极协助和帮忙联络下,小组得以顺利完结。在此首先得感谢他们。
        在小组的开展次数上,原计划的六节小组,因为在实际开展的过程中将两节的内容放在了一节开展,加上中途社工因事出差半月,小组开展后期正值年底,组员因工作较忙抽不出时间参加等因素,将小组压缩成四节,这在一定程度上使小组的跨跃性很大,组员在接受和适应方面有一定的困难。所以在今后设计小组时,一定要考虑到自身的情况及组员的情况,作好一定的预防和补救措施,同时也可以在筹备小组时征求组员的意见和建议,做好小组的设计和整体实施工作。
         在小组的内容设置上,在小组的规范设置方面做得不够,这突出表现在开展第一次小组活动时未让组员达成一致的小组契约,所以组员在遵守小组纪律方面做得不是很好。在活动的讨论和分享上,由于带领者的经验不足,组员讨论得也不够积极和深入,虽然组员之间的互动很多,但他们对于沟通交流技巧的提炼和总结相对较少。
         在小组的性质上,原计划此小组为全封闭式的小组,即每次参与小组的组员固定,但是因为是在上班时间开展,个别组员因为正在忙工作或和中心学员外出活动,临时介绍其它同事代替自已前来参加小组活动,所以后来将小组的性质改变成了半封闭式的小组,并且要保证每节活动具有相对的独立性,这就使得小组在前后承接上做得不太够,不利于小组关系的建立和进行深入的探讨,所以在以后开展小组活动时一定要考虑到上述情况,确定好小组的性质、是否开放小组,让其它成员参与进来等,并且要做好对流失组员的跟进和处理工作。 

沟通你我他——托养中心员工交流小组总结报告 - 东莞残联社工 - 东莞残疾人社会工作

 

 

           一线工作人员社工:王礼刚

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018