注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

网易考拉推荐

社工不满足什么?  

2010-09-25 08:46:13|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平时聊天,聊起机构,聊起工作,我们社工往往有太多的不满足,越说越群情激昂,言语间多有评判主义的色彩。除此之外,我们也喜欢聊这些不满足,因为这是我们的共同话题。今天,我们就来聊聊社工不满足的东西。

第一,应该是待遇问题。以东莞为例,每个月3800块的工资,除去社保、公积金个人缴纳的部分,除去个税,到手的现金应该在3500左右,也不算很低了,为什么还不满足呢?其实,这个也没什么奇怪的,主要是社会环境的压了太大了。我们这些大学毕业的社工,毕业之后,年纪也不小了吧。面临着买房、结婚、生子这些巨大消费,承担着着家里的部分花销,面对着朋友亲戚的期待,你说压力大不大,所以,这种不满足的感觉会在相当长的一段时间持续存在,因为不仅仅是我们做社工的这些人,像我们类似的人都面对这样的境况,因为我们这些人都处于人生开始的初级阶段。因此,对于机构而言,也不用抱怨社工对于待遇的不满足,其实很多时候也就是说说而已了,毕竟社工也需要生存。

第二、应该是福利问题。这第二个问题依然是围绕社工的,因为我们做社工的人都知道,没有处理好社工自己的问题,就没办法处理好社工工作的问题。社工对于福利问题的不满足,对于机构而言,就需要特别留心了。因为工资待遇,全东莞一样,福利待遇却因机构不同而有所不同,这个会影响社工的流失。机构的负责人可能会说,福利待遇这么少,社工怎么会流失?其实,社工关注福利待遇有特别有趣的地方。比如过节费,发与不发,发多与发少,这两个完全不是一个概念。其实社工更关注发于不发,因为这个代表着机构的态度和对社工的关注。

第三、应该是工作环境问题。因为现行条件下,社工都是派驻用人单位,去了之后,不是用人单位自己的员工,用人单位在办公地点,办公设备、办公条件方面总是没那么尽心尽力。所以,社工多有对工作环境的不满足。

第四、应该是机构的管理工作。这里的机构,指的是社工机构。社工的管理原则上直属社工机构管理,社工与机构的接触也比较多,能够很容易感受到机构的管理工作。社工不满足机构的管理工作,主要是因为希望机构发展壮大,并不是挑刺。如果机构注重于社工交流机构管理工作,相信机构的管理会更上一层楼。

综上四点,社工不满足的太多了,但是就是因为这些不满足在激励着社工的进步和思考。对自己成长的不满足,恰恰也是社工发展过程中主管部门,社工机构和用人单位要密切关注的问题。

 托养中心社工:杨雷  陈锦蔡 罗文珍

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018