注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

网易考拉推荐

如何弥合沟通鸿沟  

2010-08-23 11:40:20|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从上岗到现在工作差不多有十个月,工作都在有条不紊的进行,但是在工作中多多少少还是会遇到一些问题,有些事情不是由我们自己能够左右的。

在工作中,用人单位的工作人员与社工的工作目标是一致的,都是为服务对象服务,都是希望他们能够在一个良好的环境康复,在中心学到一些东西,帮助其恢复及增强各方面的能力,以便日后更好的融入社会。但是两者的侧重点不同,用人单位的工作人员侧重于学员的安全及管理,而社工更侧重于发展学员的潜能及情绪处理。在这些方面,社工有时会与工作人员产生冲突。由于社工开展工作时,最重要的是与服务对象建立良好的关系,在这个过程中,社工在某些方面多多少少会满足服务对象一些要求,这样的话会使服务对象变得有点随意。工作人员是以一种权威式的管理方式服务服务对象,这样社工的介入会影响工作人员的管理。遇到这种情况,社工就会很矛盾,内心深处不知该如何选择,有时甚至会怀疑自己,是不是自己真的做错了。

如何与工作人员一起更好的服务于服务对象,又不妨碍工作人员工作呢?经过一段时间的反思,找到了一种方式:第一,先将社工的价值理念及工作方法告知工作人员,让其明白社工这种做事方式;第二,与工作人员沟通,明白他们的想法,站在他们的立场考虑问题。第三,有些事情不是由社工能够左右的,自己尽力就行。

 

         托养中心社工:罗文珍、陈锦蔡、杨雷
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018