注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

教育自闭症儿童策略  

2010-07-06 11:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育自闭症儿童策略 - 东莞残联社工 - 东莞残疾人社会工作
 

1)鼓励视线接触但不用坚持长久接触。

2)与自闭症儿童沟通时,尽量以孩童的水平来沟通。

3)抓紧机会与孩童相处。
站立/坐在孩童的旁边,然后开始模仿他们所进行的动作/活动。尝试让孩子带领活动,跟着他们进行。
介绍新活动给孩童。但是切记要慢慢地把新活动引进,以便让他们有个适应过程。
用柔和的声调和语气来鼓励孩子投入活动。但同时亦要注意孩子是否有哀伤或疲劳的表现。
重点要耐心地带领孩子,帮助他们离开自己的世界,但切记不可用强迫的方法。
4)用最简单的语言与孩子沟通,所用的语言要前后保持一致。
5)有一些孩子对物件有所依恋。
利用这些物件去帮助孩子转移到新活动。
如:孩子最爱的布娃娃,把它放在你希望孩子坐着的椅子上,这样能鼓励孩子去遵守你的要求。
6)自闭症儿童希望你们能活跃地指导他们的行为
他们需要非常清楚地指引方向,所以你发出的指令要非常清楚。
如:请说:把手放在口袋里取代请把手放好等模糊用字句。
7)请为孩童转移活动,当你发现孩童有以下表现时:
不安反应退避反应无法自我控制
肌肉抽缩发出哀鸣声
8)活动转变之前,请重复提示儿童活动将会怎样地改变,好让他们有一个过渡期。
让他们充当过渡期的角色,如让他们摇钟以示清理玩具的时间到了。
9 令自闭症儿童有安全感,在早上的时候给他们介绍整天的活动或简单地讨论之前所计划要做的/中午要吃的。
10)自闭症儿童很容易从视觉上去学习新事物,所以你们可用图画板去介绍日常活动。
11)可在房间设立特别地带,当中摆放大枕头、大豆袋、帐篷、睡袋等,让情绪不安的自闭症孩童通过这些东西而感到安全。
12)用言语去证实你猜想的感受。
如:我可以说出来你对要参加这项活动感到了喜悦。
—“
你可以先吃完你喜欢的食品再进行活动,可能你会感到好一些
13)对孩子的行为应有一致及清楚的限制及赏识。
14)当孩子失去控制时,用力拥抱的方法可以帮助他们静下来。用肯定了力度而不是轻轻的接触。
15)减少会影响孩子感官上负荷的因素,如孩子对嘈杂的声音敏感,可以用比较柔和的音乐取代。
16)自闭症的孩童较难参加小组活动,你可以试着把孩子抱起来,在他的耳边柔声地简单告诉他活动的情况,注意孩子的情绪,如果孩子负担不起,可以让他离开。
重复这方法,慢慢地把孩子参加小组活动的时间延长。

结论
自闭症儿童被确定之前,患者会被诊断为精神病。
总的来说,帮助患者有以下的重点:
1)他们对视觉上、感官上的学习比较快,对语言及声音学习则较慢。
2)有一些患者在三岁(或更早)已经有比较强的阅读能力,但他们不一定理解其内容。有一些患者则对电脑方面比较敏感,但他们往往不能将在电脑上所学的应用到实际生活中。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018