注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

网易考拉推荐

融会贯通  

2010-07-30 11:30:15|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上学的时候就知道社会工作有三大工作方法,即个案、小组、活动,它们之间不是彼此独立的,而是相互联系、相互促进的。那时候只知道是这么一回事,但对此没有深刻的理解。从上岗以来到现在,随着工作的不断展开及对工作当中遇到的一些事情和问题进行反思,对与他们有了比较深刻的理解。
      到现在为止,我们也开展了几个个案,在遇到的个案当中,发现他们当中有些问题的形成是因为感情的经历及本身性格内向的因素导致的。其实我们都知道,好多的精神病患者之所以会发病,跟其自身的人际交往能力及减压能力等有关,那我们遇到这种情况该怎么做呢,通过个案辅导来改变其思想是很难的,这时我们就需要结合小组一起做,在小组的过程中来扩大他的人际交往及提高其自己的能力。我们就遇到过这样一个案例,他情绪很不稳定,整天是独来独往,不与人交往,很沉默,遇到一些烦心事会找社工聊天。在聊天的过程中你会发现,让他产生心烦的事是一些自己想出来的东西,根本是不存在的,利用个案辅导是很难改变其思想的,因为他坚信那是存在的,那怎么办呢。我们邀请他参加一些小组及活动,让其在小组及活动过程中得到快乐及加强自身的人际交往能力。在小组当中发现其改变了好多,人变的开朗起来,这是个很好的例子。
       在开小组的过程中,我们会在里面发掘潜在的个案。开小组的过程中,我们会观察组员,通过观察会慢慢的发现组员一些问题,经过考虑,看是否以个案的形式更好处理,透过小组发展个案。
      个案、小组、活动三大社会工作方法不是彼此独立的,而是相辅相成,之间相互促进的,将三者一起运用会更好的帮助服务对象解决问题及提高他们的能力。


      托养中心社工:罗文珍、陈锦蔡、杨雷

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018