注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

与用人单位工作保持一致  

2010-07-19 11:33:43|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目前,社工在中国的发展,都是在体制内发展,也就是嵌入式发展。这种发展模式的优点是政府主导推动,缺点呢,也正是政府主导推动。在这种发展模式下,社工的工作开展就必须依据一定的规范开展,这个规范说小了,就是社工用人单位对社工的一些期望。

社工进入到用人单位,其实需要很长一段时间彼此熟悉。这个过程,是用人单位习惯突然进驻社工的不习惯,社工需要熟悉工作环境,需要初步解释社工是什么,社工做什么工作,社工如何开展工作等一系列问题。如果这个头,两方面都开的好,社工未来的工作就很好开展了。

其实,很多社工进驻用人单位有个误区,就是认为自己如果要开展社工工作,就一定和用人单位的利益是有冲突的。如果带着这样的想法进驻用人单位,那么后来的工作将举步维艰。其实,当工作慢慢开展起来,社工要敏锐地去分析,用人单位在社工这块有什么期望,不管是合理的还是不合理的期望。然后找机会跟用人单位里安排的社工负责人去谈,谈什么都可以,但是有一个主线在里面,那就是一定要慢慢去掉那些不合理的期望,强化那些合理的期望,然后跟着用人单位的节奏,向共同期望的方向前进。

这个时候,各项工作都要和用人单位保持一致。工作计划,工作进度,工作成效等等,都需要让用人单位了解并知晓。而且,社工也需要明白,和用人单位保持一致的工作方向,正好也是社工工作良好开展的方向。

    托养中心社工:杨雷、陈锦蔡、罗文珍

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018