注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

网易考拉推荐

小组随想  

2010-06-07 10:55:10|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上岗也有一段时间了,我们的各项工作也已上了轨道,随着工作的开展与深入,特别是个案与小组的进行,我们也越能感受到服务对象的一些行为与变化,并且从他们的行为与变化中,我们也在不断地思考与调整我们的工作以更符合服务对象的需求。以下,我们简单来说一下我们在小组中的某些体会与反思。

首先是我们的小组内容与形式。这里说的小组内容重点是指按照我们的小组目标设计的一些知识性与技巧性的内容,拿“社交礼仪学习小组”来说,我们的小组目标就是“使组员重新学习正确的“问候”、“仪表”、“举止”、谈吐等社交礼仪,提升组员对基本日常礼仪的重新认识,增强组员的礼貌用语及行为”,为此我们设计的内容就是问候、仪表、举止、谈吐的一些基本礼貌知识,但是这些内容的内涵非常丰富,如果安排得过多,对于特殊群体来说反倒会让他们觉得繁琐复杂了,会使小组气氛过于沉闷,因此挑选小组内容就非常重要也非常必要,挑什么内容比较适合了?我们在小组过程中发现,如果内容与服务对象的所处的环境或生活状态相关,那服务对象的兴趣和接受也会相应增强,如在“问候礼仪”上,那你就会发现很多学员早上起床相互见面是不问候的,见了职员也不会说“你好”或者“早晨”,想叫职员帮忙也是不经过问候的程序的,因此我们就把这些内容安排到我们的小组内容中。那又以什么样的形似讲解小组内容以更好让组员接受和理解了?从这几次小组经验中,我们发现“角色扮演”是一种很好的方式,因为这种方式还原了组员的生活礼仪状态,并在扮演还原的过程中让组员思考他们的日常礼仪表现,以此来矫正或者提高组员的社交礼仪。

其次是我们小组的目的。我们的小组目的是“使组员重新学习正确的“问候”、“仪表”、“举止”、谈吐等社交礼仪,提升组员对基本日常礼仪的重新认识,增强组员的礼貌用语及行为”。但是随着小组的开展,我们会发现,对于精神病患者,他们在中途宿舍本来就缺乏了与外界的交流,那舍友之间的交流就显得比较重要了,因为如果缺乏交流,本已处在社会功能衰退阶段的精神病患者的社会性功能就会衰退得更加快。而我们的小组也正是提供了这样交流与分享的机会,让本来不怎么说话的组员,或让本不熟悉的组员也有了交流的机会,也尝试在众人中说话,与其他组员建立友谊。因此,其实我们开展小组除了我们所设计的目的外,随着小组的开展还会产生其他的效果,或许这些效果才是服务对象所最需要的,如果是这样,那么我们在小组过程中很重要的目的就是怎样以“小组情景”引导组员更多去互动与交流分享,那怎样去发挥这种“小组情景”了?其实这需要带领者敏锐的观察力与反应了,要时刻观察组员之间的互动与反应表现,也要对他们的互动与反应做出及时的反应,这样就自然产生了小组的化学反应,使小组内部有了动力,那组员之间自然而然就形成了一种良性的交流平台,并且在这种氛围中,也比较容易引导组员分享自己的看法与思考,使组员真正融入小组中。······

小组工作继续进行,我们也在不断思考和反省!

 

 

 

托养中心社工: 陈锦蔡、杨雷、罗文珍

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018