注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

网易考拉推荐

[深圳经验]用人单位事务与社会工作专业活动冲突的处理  

2010-06-28 10:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在初到自己的工作岗位时,我就遇到一些棘手的问题下面,我结合自己一年多的工作经验,谈谈自己处理类似问题的经验。

首先,我们要明确社工与用人单位(市残联)的关系,社工与各行政机关在社会化管理方面是属于两个相对独立的整体,其区别仅在于一个是代表政府,由政府赋予其在某些方面的权利,行使国家、政府的管理职能,并根据社会控制、发展、管理的需要,制定相关政策、规定,使政策具有可操作性,并对政策作出解释,便于顺利实施。行政机关各方都有严格的管理权限和管辖范围,在社会管理方面强调的是硬性控制。社工则是受雇于政府的社会团体,无行政行为能力。社工依据国家的法律、法规,以社会普遍认可的道德规范,运用人性化、助人自助的社会化的管理方式来规范、整合并修正社会成员的行为,在工作业务上受社工站和行业协会的指导,实行的是非行政化的管理方式。社工和行政机关应该根据各自工作职责,工作对象,工作目标的不同,各司其责,相互协作、配合。行政机关应从宏观上加强协调、指导。理顺关系,整合资源,为社工提供服务。社工工作初期,行政机关协调的力度可大一些,社工运作机制形成以后,这种协调可缓和许多社会矛盾,社工则应该主动争取行政机关的指导,有效推动业务工作并形成工作合力。

一、要很好的解决好社工机构的时间安排与用人单位的时间安排出现冲突,有以下几点需要注意的:

1、必须经历过打杂期。这个时间段是很关键的,因为社工在中国是个新的职业,很多人不了解社工,对社工的定位不准确。如果自己刚到岗位就急于开展专业的社会工作,用人单位很难很好配合。在这段时间里,社工要积极主动的参与到用人单位的活动与服务中,并介绍自己的身份,让你周围的同事了解社工。

2、在工作中一定要积极主动,并主动在事前跟用人单位打好招呼,以便用人单位做好工作安排。事后,要跟用人单位汇报一下离开用人单位的时间都做了些什么。这样既可以让用人单位的人更了解社工,同时也会逐渐形成一种对社工时间的认同。

3、一定要做好沟通,对时间上冲突的工作,要提前做好安排。要定时提交自己的工作计划,减少突发性机会,改变运作质量。这样会逐渐形成一种相对稳定的时间利用表。

二、如何协调社工理念与用人单位日常事务处理规定的冲突

1、在用人单位大的环境里要学会两种身份的转换一是社工二是用人单位工作人员。在处理单位的事务时,要按照单位规章来做,当处理社工专业问题时必须坚持社工的专业理念。在这两者的转换中,要注意一点用人单位对社工的支持和理解是以后开展专业社工活动的前提。

2、一种新的元素的融入,不可避免的会出现冲突磨合。在用人单位融入社会工作的专业元素就更不可避免,这就要求我们一线社工要注意自己在处理冲突时的技巧,结合自己在用人单位的工作,用社工的专业理念去处理与周围同事以及涉及到工作的关系,让他们感到社工的特色,是主助人自助的而非是争风头的,努力营造一个宽松的工作氛围,这样更有利于社工专业的发展。

所以,当前社工工作中不应急于求成,要善于抓住工作的核心,稳步推进。就社工工作核心而言,就是教育、感化高危人群,帮助他们重建符合社会规范的生活方式,使得他们在回归社会的过程中免于社会排斥。社工的工作就是给予他们更多地获得和健全社会环境的接触机会,感受社会的关心,从而有利于缩短他们和社会的距离,摆脱社会排斥的处境,恢复融入社会的自信心。因此目前应该多接触对象,边学边干以积累经验,在工作中要抓住重点,注重“个案管理”。所谓“个案管理”就是透过不同的专业人员共同评估受助人的需求,并依问题解决的轻重缓急,运用协商、倡导等方法,结合受助人所居住社区中的教育、社会救助、劳动就业……等相关资源,与社区受助人及其家庭共同解决问题。“个案管理”可从以下着手,寻找个案或转介、评估需求、形成服务计划、安排服务与资源、监督与回馈,最后结案。

 

 

■转  深圳慈善公益网驻市残疾人劳动就业中心社工  季大伟
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018