注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

合而不同  

2010-05-06 08:57:43|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 社工是一个新生职业,它是随着经济的发展伴随着许多问题的出现而产生的。它是一个新生命,在曲折的道路上成长,在这当中必然会遇到很多的问题和困难。社工在这种很多人未有意识及不认识的情况下发展,在介入的过程中会遇到很多的阻碍及挫折,如何融入用人单位中工作就是一个很大的问题。

在还没有社工入驻的时候,用人单位会有一套属于它自己的体系运作。随着社工的介入,在一套原有的体系中加入社工元素,社工自己应如何在其中做出成绩呢?

在这几个月实践和反思当中,我们慢慢发现融入用人单位并与其友好的相处要遵循一条原则——合而不同。

合指的是与用人单位是合作伙伴关系,彼此之间相互协作,相辅相成,为了达成共同的目标(更好的服务服务对象)而努力。

不同指的是服务的方法方式、做事的思路、价值观可以不一样。在内陆,做事的方法大多是采取行政、命令的方式进行;而作为社工的我们可以采取自己的方式进行——生命影响生命,先与其建立良好的关系,通过良好关系的建立再用自己的想法、行动来影响他人,但尊重他人的自决原则。这样做既不会与用人单位在某些事情上产生冲突,更快更好的融入进去,又运用所学的专业知识理论及实务技巧帮助想要获得帮助的服务对象,达到双赢的效果。

 

 

托养中心社工   阿蔡、杨雷、文珍

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018