注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

网易考拉推荐

工作随想  

2010-05-16 15:45:11|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时间过得真快,转眼间我们上岗已经半年多了,也已经从事残疾人社会工作半年多了,在这段时间中,我们边工作,边成长。

在托养中心,我们的服务对象主要是精神残疾与智力残疾,而且都是中重度级别的残疾人,这些级别的残疾人主要表现在自理能力比较差、社会功能的缺失,如人际交往能力弱、逻辑思维缺乏、自我认知力不足、学习接收能力差等等。面对这群群体,我们一直考虑的问题和一直努力的方向就是,向服务对象提供什么样的服务与怎样改善我们的服务。对于第一个问题,我们主要考虑的是服务对象生活适应问题与社会功能的缺失、服务对象的成长问题。对于服务对象生活的适应问题,我们主要是通过情绪疏导等心理辅导方式、改善环境、促进关系、引导自理等方式去促进服务对象适应与融入中心的生活。在心理辅导上,我们主要利用咨询面谈与个案辅导两种方式引导服务对象解决适应过程中的问题,同时利用个案辅导解决服务对象深层次的问题,如情感问题、行为问题与家庭问题等;在改善环境上,我们除了配合中心鼓励与监督服务对象通过自我管理与约束,形成良好习惯与创造良好卫生环境外,我们还通过各种活动促使学员间建立互助友好的关系,目的是建立一个学员康复的人性化的美好环境;在促进关系上,我们主要是通过心理咨询、各种活动、游戏与小组,让服务对象建立更加和谐友好、互助互爱的关系;在引导自理上,我们主要是引导学员学会自理,通过其他学员的影响与帮助引导自理能力差的学员。对服务对象社会功能缺失与自我成长的问题,我们主要是通过个案与小组的方式,如对于服务对象人际交往能力的缺失,我们通过社交礼仪小组、人际交往小组、沟通合作小组及应激等小组去提高服务对象的人际交往能力等······对于第二个问题,我们主要是考虑服务对象的需要、服务对象的逻辑思维与学习接收能力问题。我们的服务能否为服务对象所接受,关键是服务对象是否需要这些服务,而服务对象逻辑思维与学习接收能力则影响着我们提供服务的方式。面对这样的问题,我们唯有想服务对象之所想,利用社工的敏感度与同理心时刻关注着服务对象的需求变化,在工作中不断思考与尝试各种方式,使我们的服务更好为服务对象所接受······

残疾人社会工作道路上虽然充满荆棘,充满未知,但我们的工作在继续,我们的思考在继续,因此我们的尝试也在继续。相信,只要我们敢于并勇于尝试,即时我们找不到最好答案,但是起码我们收获了N个答案。

 

 

 托养中心社工:阿蔡、杨雷、文珍

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018