注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

网易考拉推荐

沟通零距离—人际交往学习小组顺利开组  

2010-04-28 17:11:15|  分类: 09年11月--11年3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “沟通零距离—人际交往学习小组”开组了!2010年4月27日,东莞市残疾人托养中心的三位社工于14:30-15:40在托养中心重残部工场开展了“沟通零距离—人际交往学习小组”的第一节活动。

这个小组主要是通过带领社工的讲授、引导、小组游戏、组员间的讨论与分享等形式,让组员通过在小组内“此时此地”的互动,在安全和开放的氛围中,尝试以真诚、接纳和开放的态度表达自己和对他人的真实感受,并通过自我觉察、获得他人反馈和帮助他人觉察的方式去发现自己的人际关系模式,同时让组员学习掌握倾听、口头语言表达、非语言表达、反馈等人际交往及人际沟通的方法与技巧,恢复及提高组员的人际交往及沟通能力。

在这节小组活动中,首先通过带领社工对小组成立目的、小组开展形式、小组节次及内容安排等的介绍,让组员对小组有一个整体性的印象;接着通过组员之间简单的自我介绍与第一个团队游戏,进一步增强小组成员之间的认识;再次,通过带领社工的引导与组员间的相互讨论,使组员说出了组员参加小组的期望、并讨论制定了“小组契约”;最后通过第二个小组游戏—“瞎子摸号”,让组员在快乐游戏同时通过小组内的沟通协作共同完成任务,并引导组员讨论与分享游戏中的感受与体验,进而促使组员发现沟通的重要性与必要性。在整个过程中,由于小组氛围比较热烈,促成了小组成员的积极性,小组成员热烈的反应,宣告了小组第一节活动的成功开展!          

 

托养中心社工: 阿蔡、杨雷、文珍

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018