注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

网易考拉推荐

放飞心情,快乐工作—— ——市残联机关工作人员身心工作坊  

2010-04-26 17:04:07|  分类: 09年11月--11年3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年4月22日下午,在市残疾人联合会会议室,市残联机关社工成功举办了市残联机关工作人员身心工作坊活动。此次工作坊的主题为“放飞心情,快乐工作”,意在通过工作坊的形式缓解工作人员的压力,减缓工作人员的职业倦怠情绪,引发工作人员用多维的视角去看待工作中遇到的困难,并思考解决策略,积极应对,以一种快乐轻松的心情面对工作。

此次工作坊以五个游戏贯穿始终,分别是破冰游戏“走近你,认识我”,快速反应游戏“乌龟乌鸦”,头脑风暴游戏“我最怕”,团队游戏“解手链”以及温情游戏“天使守护计划”。

破冰游戏是打破组员彼此之间陌生感的很好方式,在破冰游戏的过程中,参加游戏的组员听从主持者的口令,在指定的场地内,随意的行走,首先是看着自己的脚,之后是看着天空,接下来的行走要与组员有目光接触,与组员握手,与组员拥抱并且说你好。在行走的过程中,打破了组员之间彼此的不熟悉感,同时场内的气氛变得越来越温馨,组员们也通过这个游戏深刻的体会到,在平时与人交往的过程中要更多的以友好的语言和行为去对待身边的人。

在破冰游戏之后,是一个集中大家注意力的游戏“乌鸦乌龟”。在这个游戏环节,通过报数将组员分成两组,分别是“乌鸦”组和“乌龟”组,“乌鸦”组和“乌龟”组相对而站,伸出自己的右手,当主持者说乌鸦的时候,该组的组员就要去捉另外一组组员的手,以此类推,当主持者说乌龟的时候,“乌龟”组的组员就要去捉“乌鸦”组成员的手。在这样一个游戏之后,组员集中了自己的注意力。

放飞心情,快乐工作——  ——市残联机关工作人员身心工作坊 - 东莞残联社工 - 东莞残疾人社会工作

图一:小组成员在做“乌鸦乌龟”游戏时的场景

接下来是头脑风暴游戏——“我最怕”,这个游戏是本次工作坊的重点。依据刚刚的分组,每组成员围圈坐下,首先主持者提出引导式问题让组员思考,在生活中组员最怕什么,在大家思考之后,主持者提出在工作中组员最怕什么,组员分别提出了自己在工作中比较怕的事情,之后所有组员针对,提出的问题进行思索,并给出合理的建议,在组员的建议之后,我们发现针对一个问题的建议有很多条,并且很多建议都是可以尝试运用的。这样的一个过程,是组员自己发现问题,并借助朋辈关系自己解决的一个过程。

放飞心情,快乐工作——  ——市残联机关工作人员身心工作坊 - 东莞残联社工 - 东莞残疾人社会工作

图二:小组成员在“我最怕”游戏讨论中的场景

接下来是加强团队凝聚力的游戏“解手链”,这个游戏首先要求组员围成一个圆圈,之后在指定的场地内任意行走,当主持者说停的时候,组员停下,左右手都要牵着原来圆圈位置时的组员。在大家的通力合作下,把一个从综复杂的情况,还原成原来的圆圈。

最后一个游戏是“天使守护计划”,每个组员通过抽签会抽到一个组员的名字,这个人就是自己要守护的人,作为这个人的守护天使,要从社工之前准备好的礼物中选择一件自己喜欢的礼物和写有自己感受和祝福的卡片送给这个组员。在这个游戏中,大家写下了自己的感受和祝福,在这样的一个过程中,组员体会了暖暖的友情。

放飞心情,快乐工作——  ——市残联机关工作人员身心工作坊 - 东莞残联社工 - 东莞残疾人社会工作

图三:小组成员互赠礼物合影

“放飞心情,快乐工作”工作坊活动在欢乐的气氛下结束。

活动结束之后,每个组员都填写了参加意见表,表示此次活动基本达成了活动目标,并表示愿意参加之后的活动,同时也希望和市残联机关社工有所合作,在之后的残联活动中充分融入社会工作元素。针对组员提出的建议和意见,残联机关社工表示,愿意在接下来的工作中开展一系列的工作坊活动,在条件允许的情况下也可以开展一些更有针对性的小组活动,同时也很希望和残联机关的各个部门有所合作,充分发挥社会工作的作用。

残联机关社工:仙慧

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018