注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

工作感想  

2010-03-08 11:36:49|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个月随着工作的开展我深刻的切身体会到要做到用生命影响生命,光有明确的价值观是不够的,扎实的理论知识、熟练的技巧、方法同样重要。同时,拥有全面丰富的知识,是我们社工人对案主负责的重要表现。

    社会工作实务的三个部分就是个案工作,小组工作,社区工作。关于个案工作我们要了解的是在进行个案工作时,应该如何介入、如何实施、以及怎样解决实施过程中可能遇到的问题和障碍。同时也要充分注意案主的情绪变化和心理活动。这些都是从很细节的方面去观察发现的。关于小组工作,要了解的是小组的分类、社工在小组中扮演的角色、以及如何运用“示范与指导”、咨询、协调等的实施方法。其中特别需要用心的是防止组员流失的问题,要保持小组就要让组员意识到被认同感和被重视的感觉,要让小组发展,就要明确小组个性,让组员们感同身受。关于社区工作,我们要掌握的是社工在组织和社区工作中所担当的角色以及,在其领域中所必备的基本方法。当然,无论从事哪种层面上的社会工作,基本的价值观都是包含在实务知识体系中的,还有相关的技巧、方法,这些都是基本的知识,也是我们做好社会工作的前提。详细的实务知识在我们的社工网站上会一一介绍,这里就不再重复了,需要强调的是我们社工人要了解的知识很多,涉及到了心理学、社会学、经济学、法学等各类学科,但一切的基础还在于我们所讲的实务知识,因此,掌握好这部分理论、方法技巧,是非常重要的,它也是我们实现工作价值的基础。

 

社会工作是一门实践性很强的学科,它离不开实操。实操也是运用知识和实现价值的过程,所以注重实操,也是社会工作实务的特点。

 在本月的工作开展中,由于临近年末所以许多工作都暂时搁置,诸如个案的家庭探访,帮助服务对象收集相应的政策资源等,在不多的工作时间里,开展了两次小组活动,在小组活动中,在实操中,我们发现了许多自己的不足,许多需求我们不能给与答复,我们更多时候需要给予组员自身一个希望,只是在工作中我们才切实了解,让一个人去真心相信一个人不容易,让一个小组正常发展有很多要求,自身的信心,自身的爱心,自身的工作技巧等等,所有的这些,我们都有或多或少的欠缺。所以我们还需要很多努力。

用生命影响生命的力量是要用心打造的,在开展工作的过程中,也许我们会遇到各种各样的困难,有来自个人的,也有来自社会的,但重要的是我们有持之以恒的决心和毅力,有帮助他人的热情,有获得专业成长的渴望,这就够了,相信我们会越走越远!

 

 

社区康复指导中心社工  李沛   雨婷

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018