注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

网易考拉推荐

别迟疑,开始去做  

2010-03-30 09:10:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年3月24日,又是我们督导的时间,每一次督导总会有让人深刻思索的东西,这次也不例外。这次的督导,主要从我们的年度计划,即将开展的两个活动的细节问题、小组开展的情况以及个案的问题。在谈到个案的时候,督导给了我们这样一个信息:别迟疑,开始去做。

为什么这句话给了我们这么大的思索呢?因为在托养中心,面对智障学员和精残学员,在开展个案的时候,有很多限制的因素。比如,绝大部分的智障部学员都有语言障碍,进行个案面谈的时候,都不知道要怎么处理。面对精残部学员时,平时就知道他们的病情很反复,很怀疑个案带来的改变。之前,督导已经针对我们的这些问题,进行了社工技巧上的一些督导了,但是在情绪上还是进入不了个案的状态。但是督导跟我们讲,别迟疑,开始去做,给了我们莫大的支持。这不仅仅是一句鼓励的话,也代表着一种态度,只有开始去做了,面临的问题才会一个个地解决,不去做,横在你面前的是你设想的种种困难,去做了,这些困难就会慢慢被你清楚掉,这是一种工作的智慧。

别迟疑,开始去做。不仅仅在个案上给我们鼓励,在工作的任何时候,都是一种鼓励。这是一种积极面对的态度,而不是找借口将时间一次次延迟。我们往往都会有一些惰性,面对问题总是设想了很多很多的困难,总是可以找出一些借口,为不去做开脱。现在,我们不再是这样的想法了,任何事情,不积极去做,不尽快去做,就不会看到进步和结果,就会一次次延迟或错过成功的时刻。

别迟疑,开始去做。这也是一种无法开脱的命令。因为督导会持续关注我们工作的每一点,开始去做,也是一种命令,一种你心甘情愿或者跃跃欲试接受的命令。那么,你没有再多的时间去思考该怎么开始,就要开始个案了,面见第一次,先去尝试,就会慢慢进入个案工作的实质。

别迟疑,开始去做。会鞭策我们面对生活的态度。督导,不仅仅是我们工作上的导师,已经开始成为我们生活上的导师。我们在思考,也在进步。

 

 

托养中心社工   杨雷、阿蔡、文珍

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018