注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

潜 能  

2010-03-21 21:09:01|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 记得岗前培训的时候,一位老师曾讲过社工的潜能是无限的。它的能力就好比一座冰山,看到的能力只是冰山一角,还有巨大的能量埋藏在水下。只要好好的利用、发掘,在某一时空,它的能量会被激发出来,创造出更多意想不到的财富。其实这样的话同样可以运用到残疾人身上。

从古至今,社会上大多数人会带着一双有色眼睛去看待残疾人。在他们眼中,精神残疾人只会打骂人,动不动就会精神失措乱发脾气,其他的什么都不会做。甚至有些家长认为家中出现了一位精神残疾的亲人是家中的不幸,很想逃避,把他们送走之后对他们不管不问,觉得他们在家只是增加家中的负担。很多人对于智障人群只是一味的怜悯,在家的时候,家长可能是出于愧疚,对他们百依百顺,包办他们的一切,以为这样做是对孩子好,关心、爱护他们,没想到这样反而害了他们,导致很多的自理能力丧失,以后更难在社会上独自生存。

其实,我们不应把我们自己认为的一些东西强加于他们身上,可能在一些事情上只是我们的主观想象,低估了他们的能力。在托养中心工作,更加加深了我们这种想法。

开始写针对精残部开的社交礼仪小组计划书的时候,在设计角色扮演及选择游戏方面尽量简单、易懂,甚至想过在做之前还需社工示范;在分享的时候,预先设想到可能组员不发表任何意见或没想法。但经过两期的小组活动,我们发现我们错了,先前的担心是多余的,低估了他们的能力。例如:在角色扮演的时候,我们以为他们会在扮演中出现错误的礼仪,想通过这样的方式来让他们认识到正确的礼仪,可在他们扮演中发现,有几个组员都运用了正确的礼仪,这出乎了我们的意料。还有在玩游戏的时候,刚开始不太爱讲话、爱表现的组员都不想玩,但经过社工的引导及鼓励,他们终于迈出第一步,参与其中,后面还积极主动的承担一个角色。印象最深刻的是解人结游戏,在这个游戏中,组员们运用他们集体的智慧把这个结解开了。在没玩这个游戏前,有人可能会说,这个对于正常人都有点难度的游戏,对于精神残疾人岂不是更难,但是他们错了,事实上就是他们通过共同的努力结出了一个大圆圈。我们想说的是,残疾人并不是我们想象中的那样弱势、无用,只要我们擅于引导、发掘他们的潜能,在某一方面他们也会为家人、社会做出巨大贡献的。

 

 

托养中心社工   阿蔡、杨雷、文珍

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018