注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

活动过程中的多种思维  

2010-12-06 10:18:30|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在开展小组的过程中,组员要完成一个鸡蛋包装的任务,具体操作是用一个气球、两张A4纸、一双筷子和一卷小胶带对一个鸡蛋作包装,然后将包装好的鸡蛋从两米高处垂直落下,鸡蛋不碎。
       以前在活动中也带过这个活动,参加者大都是将气球吹大,将鸡蛋用胶带和纸包好,将筷子附上面起缓冲,然后将气球系上面,利用气球的浮力减缓鸡蛋的下落速度,有的情况会成功,有时也会失败,毕竟气球的浮力有限。但这次的组员在试图将鸡蛋塞进气球失败后,又经过讨论,找不到诸如氢气等密度小于空气的气体之后,他们舍弃了气球,直接用纸、胶带将鸡蛋包装好后,用余下的胶带做了一条约两米的长绳,这样在将包装好的鸡蛋抛下后,组员可以用手抓住胶带的另一端,让鸡蛋安全“着陆”。社工很惊讶他们这样的创意,也无法判断这样的做法是否违反了游戏规则,但经员根据任务书上的要求,陈述他们这样做的原因,而且也未违反规则,这就足够了。
其实在这个任务中,社工很难去评判任务是成功了还是失败了,这个游戏的根本目的也不在于此,用这个游戏的目的是让组员之间通过沟通交流,讨论出一个解决问题的方法。同时,社工也可以通过观察,留意小组中谁是领导者,谁是附和者,谁是沉默者,然后有针对性的引导组员进行讨论。所以说无论组员用何种方法达成任务,他们完成的结果都是正确的,这个游戏也只是一个检测小组成员的手段,而不是目的。
        但是通过这个游戏环节,我们也发现,我们没有必要利用各种规则去将组员的思维限定在某一条线路上,而应该充分发挥服务对象的多种思维去解决问题,这样无论他们是在小组活动中,还是在生活中,都能够有更多的进步。


        一线工作人员社工     王礼刚

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018