注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

网易考拉推荐

快乐无界限——记视障生语言表达训练小组第一节活动  

2010-12-01 11:15:13|  分类: 09年11月--11年3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年11月30日晚上,残疾儿童学前教育中心社工组织视障班学生开展了语言表达训练小组第一节活动。小组根据视障学生的特点设计,通过发挥视障学生听觉、触觉等方面的优势,引导学生在游戏、儿童歌曲和趣味故事中进行互动交流,从中激发学生的说话欲望,培养学生语言表达的主动性。

快乐无界限——记视障生语言表达训练小组第一节活动 - 东莞残联社工 - 东莞残疾人社会工作

 

视障班有低视力和全盲学生,学生之间的能力有一定的差距,为了能够更好地照顾到每个学生的能力,社工将活动内容融入游戏中,在游戏中引导学生认识每节活动的目的,对与能力较差的学生,社工通过一对一协助,让学生能够跟得上其他组员的进度,融入活动氛围中。

小组共6节活动,第一节活动主要是组员与社工之间相互熟悉,消除陌生感。活动开始,社工首先介绍小组的名称和主要活动内容,接着让大家一起玩了“点名游戏”,学习了“小手拍拍”歌曲。在歌曲中,组员们认识了自己的五官,并且知道通过手的触摸可以知道五官的位置和形状,对自身的有了更深一步的了解。同时社工与组员之间,组员与组员之间初步建立了关系。小组在欢乐的歌声中结束。

学前教育中心社工  黄杏

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018