注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

网易考拉推荐

直面人生风雨小组如期举行  

2010-11-23 10:11:26|  分类: 09年11月--11年3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          2010年11月18日下午,托养中心社工组织直面人生风雨小组第一节小组活动如期开始。这个小组主要是通过小组带领社工的讲授与组员的学习、体验、游戏及组员之间的互动分享,使组员认识到生活中随时都会遇到一些变化,这些变化会带给人生理上和心理上的一些方应。这些方应既有正面的,也有负面的。如果面对生活中的这些变化,出现负面方应的不断强化,人就很容易出现疾患。因此,通过带领社工的讲解以及组员之间的分享,让组员学会在面对类似的生活变化时做出合适的方应。
直面人生风雨小组如期举行 - 东莞残联社工 - 东莞残疾人社会工作
           具体节次安排包括我们快乐相聚、知识大讲堂、认识变化方应、直面人生风雨和我们乘风破浪五节内容。在本次第一节小组活动中,社工首先向组员介绍了小组的基本情况及节次安排。接下来让组员之间采用“小记着,大新闻”的游戏方式彼此自我介绍,熟悉,达到小组破冰的效果。最后,让组员说出“我的期望”、讨论制定小组契约。在社工引导下,组员都能积极参与到“我的期望”和“小组契约”的制定当中,表现积极踊跃。
直面人生风雨小组如期举行 - 东莞残联社工 - 东莞残疾人社会工作
          本节小组是小组的第一节,小组气氛活泼融洽,组员之间的互动分享也比较多。基本上消除了组员之间的陌生感,建立了小组初期的基本情感维系。并且小组组员对接下来的小组内容及过程很期待,小组初期的基本形态正在形成中。
         本节小组在轻松、融合的氛围中顺利结束。
           
          托养中心社工: 杨雷、陈锦蔡、罗文珍
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018