注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

网易考拉推荐

亲子小组活动再创佳绩——记亲子小组活动第4次活动有感  

2010-11-11 09:13:09|  分类: 09年11月--11年3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年11月9日下午4点整,康复中心大厅里进行着亲子小组活动第4次活动,此次亲子活动针对自闭孩子的专注力不集中而精心设计了4个摊位游戏。按照小组的计划,前几次活动主题主要是让孩子们喜欢来做活动,喜欢玩游戏(目标很简单,但其实很不易),上次手工活动后根据家长反馈的意见专门设计了此次的专注力方面的亲子游戏,其中包括“夹黄豆夹绿豆”、“钓鱼”、“投物入箱”以及“搬运乒乓球”。

亲子小组活动再创佳绩——记亲子小组活动第4次活动有感 - 东莞残联社工 - 东莞残疾人社会工作
 

 

活动中,家长们也很积极的投入到游戏中,带着孩子玩游戏家长们自己也玩的像个孩子似的。尤其是“钓鱼”环节,有些家长们也没什么耐心和专注力,但是在活动中,和小朋友一起,家长们也十分专注的去“钓鱼”。刚开始没钓上鱼的组员,后面都慢慢的钓到鱼了。对于本身就多动或者说专注力不集中的自闭孩子,能在家长的协调帮助下,参与钓鱼的过程实属难事,然而今天的参加小组的7组人员均钓到鱼了。有的家长虽然时间稍微长了些,但是钓上鱼的那刻也是十分激动的,还主动叫上工作人员帮忙拍照留念。

此次的“钓鱼”游戏不仅仅好玩,其实它在增进亲子关系的同时,也悄悄的提升了孩子的专注力方面的能力,正所谓寓教于乐。此次的亲子活动受到家长们的一致好评,家长也表示这样的游戏在家也是可以和孩子互动的,简单方便而且感觉效果也不错,最重要的是让孩子在娱乐中学习,在玩耍中提升了注意力。

看着曾经一到陌生地方就会出现哭闹情绪的自闭孩子们,如今却能和爸爸妈妈们坐下来一起“钓鱼”,一起“夹黄豆”,一起开心的参与活动,看着孩子们一个个认真专注的表情,看着那脸上幸福开心的笑,心中如一股暖流注入。虽然我们也曾做过努力但未曾收获一丁点的效果,虽然我们也曾被家长怀疑,工作受到质疑,但现在我觉得以前的委屈全没了。我希望一直都能看见孩子们开心幸福的笑!

 

康复中心社工:吴春梅

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018