注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

摆正心态,与督导同行  

2010-01-25 10:27:41|  分类: 09年11月--11年3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周五,我们终于见到了期待已久的香港督导。

这次督导,我们简单的向督导简述了我们个人履历,并向督导报告了这两个多月以来的工作、遇到的困难以及一些个人的想法。督导在听取我们报告时也会通过不停的提问更清楚去了解我们目前的工作状态以及工作思路,并不时地对我们的一些工作困难与想法做出回应。由于时间的限制,这次督导,我们没有很详细地向督导讲述,也不能很具体的与督导讨论我们的工作,因此督导也只能针对某些问题做出简单的回应,如社工定位问题、社工与用人单位职员的关系处理问题、社工开展工作方向的问题等,除此之外,督导还对残联的三个中心进行了走访。

现阶段,无论是还处于初步发展社工的东莞,还是初出茅庐的社工人员,都缺乏必要的经验与技能,而督导的作用恰好能弥补这一块的缺失,因为他们能以自己的经验与能力去引导社工的发展。但是,我们在重视督导作用的同时,也需要重视我们的自己的能力。因为工作的开展还是要依靠我们自己的,督导只是通过自己丰富的经验与社工实务去指引我们工作,使我们更明确工作的方向,并且具体的事情也要结合实际的情况,因此在某些事情上,我们也只能通过与督导的讨论去慢慢摸索。况且,如果我们过于看重督导的作用,那么我们很可能会对督导产生依赖性,凡是遇到困难,首先想到的是如何向督导反应,而忽略了自身的思考,这样反而会不利用我们社工个体的发展与进步。因此,我们要摆正好自己的心态,只有这样,我们才能在更好发挥主观能动性的基础上利用好我们督导的力量。

 

托养中心社工锦蔡

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018