注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

托养小语  

2010-01-19 08:48:20|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、困惑与思索

 两个月的工作,两个月的历练与体会。两个月的点滴摸索让我们在困惑中思索,在曲折中前行。困惑源于我们对自身的定位及工作的期望与实际操作过程中的体会及效果的落差;思索源自于我们对这种体会及效果的不满,也源自于我们决心改善自身、改善工作的一种殷切期望。困惑往往使我们迷失,令我们的工作停滞不前;思索往往使我们顿悟,为我们的工作指明前进的方向。现在的我们就是这样的一种状况,想要有所成绩,但现实的条件及自身的能力限制使我们的工作不是很顺利,无论是对现实的困惑,还是对自身的困惑,都是出于我们对自身的一种不自信以及否定。因此,我们不得不思索,不得不一直思索我们工作的方向与改善我们工作的方法。因为我们相信只有这样,我们才能够在困惑中保持清醒,在前行中得到肯定,在肯定中得到自我救赎。

 

托养中心社工锦蔡

 

二、在路上

曾经在做志愿者的时候,听过一个香港牧师讲课,最后,学生要求她用一句话形容自己,她说自己是一个“最在路上”的人。这句话曾经深深打动我,因为牧师已经快70岁了,居然还是一个在路上的人。其实,做社工的我们,又何尝不是呢。

在路上,是一份积极主动的鼓励。因为,我们总是要找一些借口来推迟在路上的时间。比如,我们会做很多准备的工作,甚至莫名的担心一些还没有出现的困难。而一旦在路上,就是出发了,就是开始了,就是积极去做了。没有准备的时间,没有担心的时间,有的是踏踏实实的践行你的目标。

在路上,是一种孜孜不倦的态度。做为社工的我,两个的时间,我已经在路上了。我在走,虽然会遇到挫折,甚至还会走弯路,但是我一直抱定在路上的态度。有困惑,我选择和同工一起讨论,找到支持。工作上,我会积极和职员交流,询问详细的情况。我相信,坚持走,就是在路上的态度。

在路上,是一种需要坚持的价值。社工之路,没有坦途,唯有树立在路上的价值,才能做得下去,坚持的下去,做的更好。在路上,虽然是简简单单三个字,但是它包含了无尽的价值:是热爱,是喜欢,是坚持,更是一种有价值的习惯。

70岁人依然是一个在路上的人,那我们这些刚刚走上社工路的人,不应该更是在路上的人吗?让我们也做一群最在路上的社工人!

 

托养中心社工雷

 

三、态  度

记得读书的时候,老师总是教导我们,学习时要端正好学习态度,掌握学习方法,那样学习成绩自然会有所提高,这就讲到了学习态度的重要性。在生活当中也是,无论是对人还是对事,我们都要端正好我们的态度,正所谓态度决定一切。

作为一名社工,必须具备专业知识、态度与价值原则和技巧,然而态度是最重要的,专业知识和技巧可以通过书本和实践来获得,但是态度在于社工自己本身。那我们如何做一名专业的社工呢?

在工作中,我们要用良好的态度对待我们的服务对象,如果没有服务对象就没有社工职业的产生,我们是依赖他们而存在,是为他们服务的。在工作中,我们要抓住每一次机会为服务对象提供服务,他们在向我们求助的时候,其实内心挣扎过很久,是放下自己的自尊前  来求助的。在每次为服务对象服务时都要把工作做好,不要期待下次  来做好,也许我们下次就没有机会为他服务,仅有这次机会而已。

我们做的是残联社工,面对的是一群特殊群体,这就需要我们用更多的耐心和爱心为其提供服务和帮助,对于服务对象要有至死不渝的精神。

 

托养中心社工文珍

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018