注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

网易考拉推荐

小活组动过程反思交流  

2010-01-15 09:43:28|  分类: 09年11月--11年3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天第四次的“走进你亲近我——人际交流成长小组”在康复中心四楼楼顶顺利开展,久别了的温暖的阳光也太特别关照我们似的,今天天也放晴了。经过四次的小组活动了,从第一次的生涩到第二次的探索,到三次的日趋成熟,到今天的可以掌控驾驭小组,我个人觉得小组活动后的反思非常重要。

 还记得第一次游戏后发现小孩子们纪律性不是很好,尤其在户外开展活动时,社工就更难驾驭了。经过几次的小组活动,我总结得出对听力有障碍的小孩做小组的几点建议,希望大家相互交流学习吧。

首先,游戏的选择上,一定要简单的通俗易懂的很明了的游戏,因为他们也就是6岁左右的小朋友,理解能力有限,也许对于我们而言没什么困难,但对于他们来说则很难接受和明白。其次,时间的把握上,小组活动时间不要太长亦不要太短,30分钟为宜,社工在做活动时也要把握好时间。有些孩子较喜欢的游戏可以适当重复一次,一些没什么气氛的游戏则一次即可。再次,语言的表达上,社工一定得表述清楚明白,要让他们在一个相对安静的环境下注意听,听明白后再做游戏,有时重复一遍是很有必要的。最后,礼品的选择上,我个人觉得每次活动给小朋友的奖品上要不同,礼品多样化比较好。比如说第一次给糖果,第二次活动可以选择果冻,第三次可以为水果,每次的奖品不一样,增加新奇感,小朋友会很好奇地想知道这次的奖品是什么,同时也提高了小组的参与度。最后的最后,活动后的期望上,不要期望太高。社工并非万能的,社工不是神,不可能因为几次的活动就改变一个人或者令他行为的改变,我们更大的层面上是娱乐性为主的活动,我们能做的是在游戏里慢慢引导他行为的改变。 我想我们中心的小组之所以开展顺利可能是因为我们活动后的反思及及时的修改跟进吧,现阶段我们也是在摸索着,希望以后能探索出一条适合小朋友小组活动的社工之路!

小活组动过程反思交流 - 东莞残联社工 - 东莞残疾人社会工作

小活组动过程反思交流 - 东莞残联社工 - 东莞残疾人社会工作

 

 

 

康复中心社工春梅

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018