注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

网易考拉推荐

康复中心社工小组活动总结  

2010-01-11 09:45:57|  分类: 09年11月--11年3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

元旦假期后的第一周,我们的人际交往小组正式开组,这周完成两节,总体上情况还是不错的,每次小朋友们的积极性都很高,参与很踊跃,更重要是可以看到他们学到了一些有用的东西。当然,问题也是存在的。下面就说说我们在小组中遇到的三个问题。

一是小组的时间控制问题。因为以前没有开展过小组,没有经验,所以在第一次小组的时间把握上,我们做的很不好。四十分钟的安排不到半个小时就结束了,然后只能到他们去游戏区玩玩具。

二是小组规范的明确问题。在第一节小组的开展中,因为没有明确次序问题,所以在发奖励时一度次序混乱,小朋友们一拥而上,弄得我们社工差点应付不过来。

三是小组引领的问题。在第二节“圣诞老人”的游戏中,因为游戏规则的解释不清(这次小组面对的是听障儿童,他们在理解力上稍显欠缺)导致游戏的无法开展,幸好有在场老师的帮忙,游戏才得以完成。

虽然出现了以上众多问题,但也给我们以后活动的开展带来了经验。

一、在小组开展前,要结合小组成员的数量、理解程度推算出活动的大概时间,从而可以把握小组的控制时间。此外,我们还可以多准备几个环节。

二、在活动开始前,一定要明确规范,这是非常必要的,无论活动对象是谁。三、在活动设计时一定要了解面向对象的特点,从而评估现有环节是否适合或者能否完成。同时,多向有经验的老师请教活动中引领的技巧,也要在平常活动的开展不断的积累一些活动技巧。

 

康复中心社工俊

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018