注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

工作点滴  

2009-12-28 09:02:36|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

社会工作是做人的工作,作为一名社工,就要关注生活中的小事,关注服务对象每个问题的细节。这是在社会工作专业课上常听到的一句话,老师常教导我们,做社工工作要心思缜密,案主的每一个表情,每一个动作,每一个眼神······这些都需要我们的细心观察和发现,也许我们留心了,我们就能够深入了解案主的问题,也许我们注意到了,我们就能够帮助案主,在这个过程中案主也会接纳我们。学习理论时我们没有真正体验到这些话的重要性,到今日,真正走上社工岗位之后,亲身经历了才深刻的体会到这些话的道理。理论与实际是有差距的,但是实际的工作又是需要理论的指导,这就是伟人们常说的,理论联系实际。

上岗一个多月,工作上经历了重重的困难,这些困难不是什么大风大浪,而是很小很细微的东西,一个环节上处理不好就会影响到工作的效率,影响到服务的效果,影响到工作的开展,更会影响到社工的形象以及社工事业的发展。刚进入服务单位,我们对很多东西都不了解,要一步步去了解去熟悉,然后才能根据服务单位的具体情况,根据服务对象的需求开展社工服务。刚从大学校门进入社会,对社会上的很多事情都不了解,在这个时候不仅要接触和掌握社会上的人际关系,还要了解工作中的各项规章制度,服务对象的相关法律和资源,社工自己还要根据服务对象的需要提高自己相关方面的知识。更重要的是工作中一些细节的处理上,我们没有足够的阅历,所以往往处理的不好,会引发很多的问题。这所有的一切在无形中加大了我们工作适应的难度。在开始的阶段,我们很容易碰壁,经常受挫,每当心情低落时,每当没有能力处理眼前的问题时,每当遇到挫折时······我们都曾冲动的想过放弃,但冷静下来,想想机构对我们的栽培和付出,想想督导给予我们专业的指导和心灵的依靠,想想同工们的关心,想想东莞市委市政府的极力推动,想想单位和人民大众对我们的期望······我们怎能言弃。还有我们的一颗炙热的社工心,执着于奉献社工事业壮志,无论再艰难我们都有勇气坚定的在社工道路上走下去。

社工在东莞刚刚起步,没有前人的任何经验可参照,一切工作都需要我们去摸索,一步一步的寻找我们社工自己的道路,寻找东莞社工的道路,寻到残疾人社工服务的道路。相信每一颗真诚的社工心,能给东莞带来更多的感动,也相信过了今天的阴霾,明天就是灿烂的阳光。

 

学前教育中心社工杏

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018