注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

团体游戏设计步骤  

2009-12-27 22:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        鉴于上次有人问到游戏的设计,我参考之前在HK学习的游戏经验,特介绍一些关于游戏方面的知识供大家分享:

        在构思团队游戏时,必须经常考虑这个游戏对团队的发展究竟具有什么功能、团队是否需要这样的游戏等等问题。从这种功能角度出发,一般团队游戏可以归纳为康乐游戏、促进关系游戏和学习游戏三种。

 康乐游戏:人们喜欢“玩”游戏,是因为游戏带给人们欢乐和愉快的感觉。这种愉快的感觉是一个成功游戏必然的组成部分。康乐游戏最基本的功能就是给团队带来欢乐的气氛,使组员有一种亲切、愉快的感觉。在康乐游戏中,组员可能同时得以锻炼体能和增强反应,但最重要的是组员可以在一个自由愉快的气氛下尽情投入,把生活的挫折和烦恼暂时抛开,舒缓一下紧张情绪,享受群体活动的乐趣。

康乐游戏可以作为独立的活动程序,例如:游戏日、联欢会的节目之一;也可以在训练课程和例行集会时作为热身活动之用。

 促进关系游戏:“关系”在小组工作中具有特殊意义。透过有目的的、具建设性的关系建立,小组成员得以彼此分享扶持,互相反省学习,从而帮助个人成长。促进关系游戏的功能在于协助组员很快打破彼此隔膜、互相认识;并于小组后期,协助组员反省和评估自己和其他组员的关系。促进关系游戏可协助组员了解自己和学习与他人相处,使生活过得更丰富充实。

 学习小组:“游戏中学习”是儿童期最重要的学习途径。在青年团体,甚或在老人小组、企业培训等,利用角色扮演和模拟游戏协助组员学习某些概念或感受某些经验,也是常用的方法。学习游戏的最大目的是刺激组员学习的兴趣,从轻松的游戏开始渐渐引导组员掌握某些知识或反应,并从中得到启发。学习游戏往往需要辅以小组讨论和分享,才能有效协助组员总结游戏的经验、深化学习的心意。故此,在带领学习游戏时,除了要照顾游戏的趣味性外,更需要掌握讨论的重点和即时处理参与者的疑问和感受。

 

设计游戏步骤

(1)       了解团队需要

l         要为团队提供哪一类游戏?游戏的目的是什么?

l         参与游戏对象的年龄、性别、背景、人数、特性、生活经验如何?

l         了解游戏场地、集会性质、时间长短及资源设备等等资料

(2)       构思游戏内容

l         创作游戏还是选用旧游戏

l         掌握游戏的结构和效果

l         将旧游戏变成新游戏

(3)       发挥游戏功能

l         新游戏是否仍能达到原先目标?是否有适合场地和足够时间?

l         游戏次序如何编排?

 

 

残联机关社工乐子哥

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018