注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

网易考拉推荐

东莞市履行部省协议推进民政工作改革发展试点动员大会  

2009-12-22 16:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天上午参加了“东莞市履行部省协议推进民政工作改革发展试点动员大会”,作为民政系统范围的会议,这次的参与者增加了一个新的群体——社工代表,在东莞推进社会工作不到半年的时间来,政府和民政部门对社工的推进给予了相对当高的重视和期望,这次在履行部省协议上当然也少不了对社会工作的关注。几位重量级人员的讲话中都有提到社会工作的开展和展望,对社会工作事业充满了信心!也让我们东莞的社会工作者看了大快人心,下面节选部分的发言内容:

东莞市市长李毓全:

在“结合实际、谋求重点突破”一点中说,“要力求在完善社会工作制度上实现突破。我市今年正式启动了社会工作试点,市镇两级工投入1300多万用于开展社会工作,首批163名社工(实际上有172名)已正式上岗,下来要继续加大社会工作力度,扩大试点部门和镇街,完善社工等级注册、教育培训、绩效考评等配套政策,规范社工机构的运作和评估,率先建立现代社会工作制度,推动全市社会工作向职业化、专业化的方向发展,努力讲东莞建成全省乃至全国的社工建设示范区。”

东莞市民政局杨东如局长:

“1、率先建立现代社会工作制度。2009年,在5个市直部门和6个镇街开展首批试点。2010年,将市直试点范围扩大到9个领域,将镇街试点范围扩大到10个镇街。2011至2012年,在全市范围内全面开展设置社会工作岗位,全市在公益性社会组织中从事社会工作的专职社会工作者人数达到1500名以上。

2、培育社会工作人才。每年举办3-5期领导干部社会工作专题培训班和社会工作专业知识培训班,力争到2012年培养出合格的本土社工督导,从事社会工作本土社工占社工总数25%以上。”

东莞市财政局詹文光局长:

“促进社会工作发展。要力争用5年左右的时间,大力推进社会工作的职业化和专业化,形成‘民生导向、政府推动、民间运作、公众参与、社会监督’的社会工作发展格局,……2009年市财政工安排了社会工作试点经费674万元,用于购买社会服务、聘请香港督导、补助新办社工机构开办费、支持镇街开展试点工作等。”

长安镇党委委员表示:

“创新社会工作机制,积极促进社会和谐稳定。……一方面,探索建立镇级政府购买社工服务机制,将购买社工服务经费纳入镇财政预算,另一方面,探索建立社工进社区、单位和企业机制,努力开拓社工岗位,引进专职社工进驻社区、学校、医院和企业,尤其是大型工业园区,为社区居民、学生、教职工、医生、企业员工等服务,尽量减少社会不和谐因素。”

东莞市履行部省协议推进民政工作改革发展试点动员大会 - 东莞残联社工 - 东莞残疾人社会工作

 

残联机关社工乐子哥

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018