注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

一线社工一周回顾  

2009-12-21 11:45:19|  分类: 09年11月--11年3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回顾这一周的工作,我们主要完成的几项工作有:一、完成了三个中心的问卷调查;二、结合机构督导建议,决定对康复中心的求助对象跟进服务,开展其个案工作;三、完成了残联一线工作人员元旦联欢会方案;四、应托养中心同工邀请,一起参加了托养中心学员的户外康娱活动,并就活动的开展情况进行了经验分享。

本周的问卷调查得到了三个中心的大力支持,因而问卷的发放和回收都比较顺利,问卷的分析工作我们将放在下周工作计划中。另外,关于个案工作的开展,我觉得在开案之前对案主的问题进行系统全面的评估,将案主面临的问题按优先顺序进行罗列,有助于社工对个案下一步工作的开展有很好的导向作用。而对案主的评估要建立在对案主资料的掌握比较全面的前提下才能准确的判断案主的根本问题。

在观察和分享托养中心学员康娱活动中,我觉得活动的领导者一定要特别强调服务对象在参与活动过程的安全。同时也还要特别注意服务对象的特殊性,尤其我们的服务对象是残疾人,因而活动游戏及环节的设计一定要针对残疾人的特点来设计,游戏要简单易操作,而且游戏和环节可以不要设计得过多。活动的开展要让组员在游戏中体验快乐的同时,如何去引导残疾人做一些关于活动的分享技巧也需要我们社工去斟酌和思考,并要思考如何引导他们去将游戏经验引入到现实生活中去,我觉得这两个问题值得我们去深思。

 一线社工欧

 

 

本周主要是在做问卷调查,在开展问卷的过程中, 原本打算采取当面填写的方式进行的,但由于各中心的老师大都在工作,所以只能把问卷发给他们拿下去做,在他们填好后我们再去集中收回,只是在生活老师那一块上,我们深入他们寝室,在给他们填写问卷的同时,也和他们聊了生活和工作上的情况,给我感受最深的是中心的生活老师也有很多的需求。

生活老师给中心的孩子每天有九个小时在一起,但是他们在与孩子交往的过程中,很少能通过专业的方法对孩子进行抚导,在这点上,中心也没有注意到这一点,对生活老师的业务水平的提高也不够重视,但生活老师他们很希望能通过提高他们的生活水平,在平时的生活中能对中心的孩子进行很好的教育。

另外,生活老师还面临着平时娱乐活动少,不懂电脑技术,平时的交流也很少,需要我们在以后的工作中对他们特别关注。本周给我的一很大的启发是在开展活动的过程中一定要考虑全面,因为参加了托养中心社工组织的活动,学员在活动的过程中,由于自身运动和其它方面的不足,给活动带来了几个小麻烦,不过好在他们都及时加以解决了。所以我觉得在以后举行活动的过程中,我们一定要考虑全面,同时也要结合不同的群体开展不同的活动。

一线社工刚

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018