注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

网易考拉推荐

协会社工家访记录  

2009-12-15 09:29:09|  分类: 09年11月--11年3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每一次家访,都是感受压抑的过程,本周尤甚。因为下雨的原因,本周家访都安排在后半段。本周家访三户,都为肢残人。感触很多,以A与B兄弟为例。

A与B是一对兄弟,双胞胎,年方二十。因早产,出生时必须放在保温箱,后面因为医院的失误,造成兄弟俩脑部变形,重型脑瘫,无行走能力,各有一只手能自由活动,能十分吃力地说简单语言,脊柱无力,终日被困于约10平方米的小房。因父母离婚及长期的室内生活,个人性格内向、自卑、有极大的不安全感。

兄弟俩的父亲是一名电脑维修师傅,为教导儿子独立,能有一技之长谋生,不成为社会的负担,他“严格”、“严厉”对待两个孩子,要求他们每天写30个字,用他们僵硬的手指操作电脑、维修电脑。现在,两个孩子能够解决基本的电脑维修问题。但因为客源及无档口等问题,收入非常有限,加上低保,也只能维持基本的温饱。

在家访过程中,A用断断续续、“支离破碎”的语言告诉我们:“我会修电脑、重装系统,修理各种硬件问题。”语气充满自豪与骄傲。但说到写字,看着自己逐渐萎缩的手脚,他沉默了。

家访完后,临出门时,带我们去家访的周叔叔(也是肢残人),偷偷从自己干瘪的钱包里掏出100元,塞进A的手里。A仍旧用他支离破碎的语言,不停地说着感谢大家关心他们兄弟的话。话语很俗套,但是却非常真诚。

在回协会的路上,与肥叔(协会工作人员)谈到他们,我们都有诸多感慨。肥叔说:“小郑,你是社工,以后他们就靠你了,可以帮的尽量帮他们。多些关心他们,他们真的不容易。”是的,对于健全人来说,生活尚且不容易,更何况是重型脑瘫残疾人?

一年多的社工生涯,我以为我已经见过了底层民众的种种,对他们有足够的认识,但是这一周的家访,给我敲了警钟,再次提醒我--每一个人都是独立的个体,都有自己的独特性。不幸的家庭,各有各的不幸。我不想用过多的语言描绘他们的艰难处境,我在想的,只是怎样用我们的智慧,我们所掌握的有限资源,去支持他们,去帮助他们。

 

协会社工美珠

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018