注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

网易考拉推荐

康复中心社工工作感想  

2009-12-15 08:47:54|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一

时间过的很快,一眨眼都已经工作一个月了,可真的仿佛还在昨天一样。这些天。真的感触很深,各种困难接踵而至,压的我透不过气来,原来想象中的社会工作的美好在现实工作中却连一点影子都找不到。

细细的想了下,觉得我们工作的困境主要是由三方面导致而成的。

首先,我们理论知识和实践经验的缺乏。我们虽然学了四年的社会工作,可是理论知识掌握不是很透,所以在遇到很多专业性的问题时不知道如何解决。更重要的是现实中的社会工作和书本上的社会工作根本就不是一回事,他们有这着太多的差别,让我们这群刚进入社会工作的新人一下子找不到突破口。

其次,是可用的资源的缺乏。我们都是两手空空的来到用人单位,一切的资源都要自己去争取,可是争取资源也不是我们想象的那么简单。因为有太多的东西都要配置,所以用人单位的领导也很容易嫌烦。就拿个案表格来说吧,一共就有十五、六张,要是同时打印几个人的就要几十张,一次性打吧人家嫌多,一次打少点人家又嫌频繁。

最后,就是相关的指导的缺乏。由于香港督导的没到位,使得我们工作的开展完全靠我们这群一点实际经验都没的新人,这使得我们在工作的开展大大受阻。

不过这星期还是有点收获的,我的第一个个案终于准备的差不多了,希望的个案能顺利开展。既然选择了,那就坚持下去,加油!

康复中心社工俊

 

 

如果说上周(第三周)是初步建立关系的话,那么这周应该是建立关系。首先还是回顾一下本周所作的工作,周一整理安安资料准备下午与其母面谈,下午因某因素与聋儿家长访谈,查看自闭症相关资料。周二查看小伟(自闭症幼儿)档案观察上课表现,周三上午与安安母亲面谈,了解现状及家长需求及问题,准备个案开案,此外,还参与脑瘫部小孩综合评估,了解小孩康复情况和家长需求,周四全天评估,周五查看小伟个训计划,下午到脑瘫部和家长聊天,了解他们需求,周六加班到惠州博罗石湾安安家家访。

本周社工的专业价值和原则我不知用上多少,但本周我有许多疑惑。

首先,社工是否应该留私人电话给准案主。因为办公室电话并不是我们社工专用的,还有一些残联打电话来咨询的,而且我们经常不在办公室,有谁打来也不知道是哪位,而且他们是特殊人群,如是打电话来没人接听是否会影响他们对社工的信任度呢,所以我很疑惑我们是否该留我们的电话给他们。

其次,家访时在准案主家吃饭该否?我们一直强调专业关系,若专业关系结束后朋友间的吃饭当然没问题,但如刚开始个案时就在案主家吃饭或案主请吃饭该否,那样是否会影响专业关系的建立。

最后,我现在有一点无助,我了解到许多家长都经济困难,但自己有没能力帮助他们,很无助自己帮不上忙,我当然知道社工并非万能的,但还是无助,觉得自己没用,而且貌似没有做什么。现在有点不知道该做什么了,还是回归他们中去吧,只有融入他们,才能真正了解他们的需求,才能更好的开展工作,至少现在我是那样想的。

 

康复中心社工梅

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018