注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

网易考拉推荐

残联聋协主席和社工走访残疾人困难户袁叶林家  

2009-12-13 18:36:46|  分类: 09年11月--11年3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

12月11日上午,天气晴朗,残联社工工金乐和贾仙慧随同市残联聋人协会杨文波主席到袁叶林家进行家访。

袁家是茶山镇横江村的一户寻常百姓家,但却有着令人同情的境遇,作为全市比较典型的一户多残家庭,家中四个女儿全是聋哑人,其中老三还有精神病,每天都在药物控制下得以正常生活,大女儿和二女儿因为是聋人,在婚姻家庭上也遇到极大的困难,唯独小女儿袁婉玲受过初中教育,在外做工挣取家用,加上今年7月母亲的意外离世,家庭生活重担全压在六旬老夫袁叶林肩上,目前家庭经济拮据,生活遭遇困境。

残联聋协主席和社工走访残疾人困难户袁叶林家 - 东莞残联社工 - 东莞残疾人社会工作

图一  社工金乐(左)向袁叶林询问家庭情况

在与袁叶林的详细了解之后,我们得知现在家庭经济开支完全依靠低保和政府的残疾人补助维持,家里的小手工作坊很少才会有作业,除此没有其他的经济来源,加上年老体弱,日益难以负担几个女儿的照顾,谈到女儿们的婚姻问题时,老袁一把心酸,“孩子们真是受苦啊!”但又着实无助,大人们得且过,但要为了下一代们的成长啊!

残联聋协主席和社工走访残疾人困难户袁叶林家 - 东莞残联社工 - 东莞残疾人社会工作

图二  聋协主席杨文波(左3)、社工贾仙慧(右1)与袁家“大合影”

在袁家一个多小时的家访中,我们清楚了袁家的情况,也表示了深深的同情和安慰,作为社工,我们向其表示愿意帮助共度难关,有什么困难我们会尽力帮助去争取资源,去呼吁更多的援助之手。老袁说希望能得到政府相关部门更多的帮助和支持,同时对有精神病的老三犯难,这两方面社工会做进一步跟进。

 

残联机关社工乐子哥

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018