注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

学前教育中心社工首次主办楼层活动  

2009-12-13 18:34:47|  分类: 09年11月--11年3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

12月10日下午3时许,残疾儿童学前教育中心三楼音乐厅热闹非凡,全3楼的儿童都聚集于此,等待参加每周四定期举行的楼层活动。与以往不同的是,本次楼层活动是在学前教育中心社工的主持下进行的,整个一个小时的过程中,全场气氛热烈、互动积极、笑声不断,紧凑而完美地结束了本次活动。教师、儿童普遍反映较好。

活动由社工曾雪江主持、黄杏和胡肖祝社工协助。活动开始,社工在进行了简单的开场后开始了第一个游戏“对对碰”,小朋友推球击中2米远处的杯子,就可以获得杯中的奖品,包括牛奶、饼干等,游戏以每班轮流进行,每人都能上场,大多数得到了奖品。中场稍事休息后开始了第二个游戏“蚂蚁搬家”,社工以一个生动的故事引出搬家游戏,这个游戏以竞赛形式,每班出3个人,将指定的玩具搬到指定地点,先到为赢,这个游戏调动了小朋友参与的积极性,全场气氛高昂,参与的小朋友都得到了小礼物,全场都弥漫着小朋友的欢笑声,活动在一片欢呼声中结束。

学前教育中心社工首次主办楼层活动 - 东莞残联社工 - 东莞残疾人社会工作

图一    “对对碰”游戏中,社工鼓励小朋友将球推出去

学前教育中心社工首次主办楼层活动 - 东莞残联社工 - 东莞残疾人社会工作

图二    “蚂蚁搬家”——加油,就要到终点了!

本次活动首次由社工来主持,既体现了学前教育中心对社工的重视,同时也期望社工能在活动中为残疾儿童传递出更多的道理,“启慧启智”。这次楼层活动有几方面是体现出社工理念的:一是互帮互助。在“对对碰”游戏中,有些小朋友没有得到奖品,社工鼓励赢的小朋友将手中的食品分一点给身边的朋友,大家要学会分享,互帮互助,共同成长;二是助人自助。以往游戏中,小朋友进行不完的游戏,就会有工作人员帮忙其完成,而本次活动中,社工是以鼓励的方式,让小朋友自己完成游戏,亲手“摘取”奖品,相信他们的自身满足感会更高;三是“蚂蚁搬家”游戏以故事的形式开头,突破以往单纯游戏而游戏,深受小朋友喜爱。本次活动的成果也离不开学前中心的领导和教师的大力支持,社工在事后采访时表达了对中心提供活动奖品、摄影等的感谢,同时也表示只有前段时间的跟班熟悉,和教师、儿童建立了良好的关系,才有活动的顺利开展,社工曾雪江说“本次活动作为第一次活动,存在很多不足之处,学到了很多东西,为以后开展积累了经验,更需要花时间多向老师们请教”。期望他们在以后的活动中带给我们更多的精彩。

 

 

残联机关社工乐子哥

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018