注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

社工,应该积极地去思考  

2009-12-12 11:11:17|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

眼看着,进入残疾人托养中心已经工作了20多天了。现在看到我的服务对象,我都能随口叫出他们的名字,对他们基本上已经很熟悉了。现在的工作依然是跟着这里的职员一起上班下班,做着跟他们一样的工作,我开始思考了。

如果社工做的和职员一样,那何必要我们社工呢。所以,在跟随职员熟悉工作对象,工作环境和同事的同时,我一直在积极地思考,到底社工在这里应该做什么。

我们残疾人托养中心门口的墙壁上有这么几个词:平等、参与、共享。就这简单的三个词,已经概括了我对社工应该做什么的回答。

平等。当然,我的服务对象时一群特殊人群,他们在社会中处于弱势地位,他们不能平等地享受我们正常人能享受的东西。但是,社工的角色就是要拉近这种不平等。提高服务对象人际交往的能力,扩大社会对这群特殊人群的认知,倡导社会建立起不歧视、都接纳、多帮助的价值理念。

参与。我们对时事评头论足,我们就业结婚生子,我们参与选举等等,但是我们这群特殊人,好像在社会的眼中,从来就没有参与的份。特殊人群有特殊人群参与社会事务的特殊的方式,社工需要发掘他这种参与的特殊方式,加以强化,加以训练。同时,也要在社会上呼吁建立特殊人群参与社会建设的常规化机制。

共享。我们参与社会建设,同时我们也享受着社会建设进步带来的享受。但是,我们这群特殊的人,只是很局限性地享受着一些政策上的优惠。社工要做的,是让他们享受到现代文明发展的成果。计算机的应用、网络世界的奇妙、大自然的多彩、公园的清新,购物商场的热闹、家庭的温暖等等。

面对我的服务对象,我一直在积极地思考着。每一次在思考中诞生的火花,都将是我工作的动力。我开始慢慢发现了社工与职员的不同,也慢慢在熟悉情况的基础上开展社工工作。社工要做的很多,我才刚刚考试,任重而道远。社工,需要积极地去思考,重要的下一步是,积极地去行动。

 

 

托养中心雷

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018