注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

网易考拉推荐

我们刚刚起步  

2009-12-11 15:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一种制度安排,社会工作是人类文明和社会进步的重要成果和显著标志。西方国家和港澳台地区实践证明,社会工作在完善社会福利制度、创新社会管理功效,在维护社会稳定和谐、推动社会发展进步方面具有不可替代的作用。

 

作为改革开放的先行地,东莞30年来勇于探索,敢于实践,创造了举世瞩目的发展奇迹。但是,随着经济体制的深刻变革,社会结构的深刻变动,利益格局的深刻深刻调整,思想观念的深刻变化,一系列长期性、根本性、深层次的社会矛盾逐渐凸显,就业困难、贫富悬殊、诚信缺失、心理失衡等社会问题不断涌现,要解决这些问题,既需要综合运用行政、经济、法律手段,也迫切需要运用实践证明行之有效的社会工作手法,来协助党和政府更好地解决社会问题,维护社会稳定,促进社会公平,增进社会和谐。

 

建立社会工作制度,正是市委市政府高瞻远瞩,着眼于科学发展的要求而做出的战略决策,加快社会工作发展,正是决策者们审时度势,立足于社会转型的需要而作出的重要部署,我们相信,这一战略性的决策,这一全局性的部署,比将对我市经济发展和社会进步产生重要的现实影响和深远的历史影响!

 

毋庸讳言的是,东莞率先加快社会工作发展面临系列制约因素,其中,各界认知很不到位是一个相对突出的问题,由于对社会工作的了解不多,认识不清,进而对其把握不准、重视不够,已经越来越明显的成为我市加快社会工作发展的一大障碍。

 

罗马不是一天建成的,建立社会工作制度,是一项复杂的系统工程,加快社会工作发展,是一项长期的艰巨任务。我们刚刚起步,但是,我们已经起步!

 

转自<东莞社会工作>

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018