注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞残疾人社会工作

DONGGUAN REHABILITATION

 
 
 

日志

 
 
关于我

残疾人社会工作是运用专业社会工作方法,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用专业知识、技能和方法,协助残疾人发展体能、智能及适应社群生活的能力,鼓励残疾人融入社会、参与社会生活,从而享有与健全人平等的权利,共享东莞经济社会发展的物质和精神成果。 现东莞市残联系统通过政府购买服务形式,由东莞市大众社会工作服务中心社工派驻,目前共有21名社工,服务于残联专门协会协会、辅具中心、社区康复指导中心、康复中心、托养中心、学前教育中心6个领域,为残疾人提供专业化的个案辅导、小组活动、社区活动等社会工作服务。

残联系统全体社工首次会见香港督导  

2009-12-11 22:37:27|  分类: 09年11月--11年3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

11月26日,残联系统的所有同工会见了香港督导陈安发先生。这是社工在东莞正式上岗后的首次督导会面。在残联办公室人员王刚和残联机关社工的陪同下,陈安发督导走访了学前教育中心、残疾人康复中心和残疾人托养中心。陈督导首先来到了学前教育中心。在学前教育中心的会议室,陈督导向学前教育中心李主任了解了学前教育中心给予社工的支持和对社工的期望,以及社会工作在学前教育中心的开展情况。在做了具体了解之后,陈督导回答了社工提出的一些问题,并建议社工在工作过程中要找准工作对象;边工作,边学习;了解中心的工作,并使社工的工作和中心的工作能够有机结合;作为社工要热爱现在所从事的工作并在岗位上发挥自己的能力。

残联系统全体社工首次会见香港督导 - 东莞残联社工 - 东莞残疾人社会工作

图一  社工与陈督导(左二)在学前教育中心会议室会谈

在残疾人康复中心,陈督导在社工和陈主任的陪同参观了各个楼层。在参观工程中,刚好遇到康复中心在举办感恩节活动,陈主任希望社工可以多了解中心的活动,多协助,同时可以联系中心的实际情况,开展更多的社会工作,使中心员工受益,使残疾儿童受益,使残疾人家长受益。

残联系统全体社工首次会见香港督导 - 东莞残联社工 - 东莞残疾人社会工作

 图二  陈督导在相关人员陪同下参观康复中心

最后陈督导来到了残疾人托养中心。在托养中心陈督导建议社工不要用太久的时间去熟悉环境,希望社工可以着手开展工作。这不仅是对托养中心社工的建议,也是对所有残联系统社工的建议,希望大家可以尽快让所服务的中心看到社工工作的成果,开始做第一个个案、第一个小组,在这个过程中,对所负责的工作及中心,了解会越来越多。针对托养中心社工的一些疑惑,陈督导希望社工主动学习,主动做工作,知道我们每做一件事情背后的意义。

残联系统全体社工首次会见香港督导 - 东莞残联社工 - 东莞残疾人社会工作

图三  陈督导(右一)在残疾人托养中心回答社工提问

残联系统所有社工在接受了陈安发先生督导后,感觉收获颇丰。陈督导对社工工作开展过程中遇到的困境,给出了很好的解决建议,坚定了残联系统同工从事社会工作的信心,鼓舞了社工工作的热情。残联系统所有同工会见陈督导,标志着东莞残疾人社会工作更加规范化、专业化。相信在规范和专业的指导下,东莞残疾人社会工作定会迎来更加美好的明天。

 

残联机关社工乐子哥

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018